Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Эта не та профессия, где будут смотреть прежде всего на дипломы и сертификаты. В этом и заключается ее сильная сторона: многие кофейни берут сотрудников без опыта, самостоятельно обучая их перед началом работы. «Учёба.ру» рассмотрела некоторые кафе, курсы и центры, которые учат бариста.
Екатерина Репина
02 марта 2017
Фото: Janet Ramsden / Flickr / CC BY 2.0

«Бариста — как бармен, только с кофе», — шутят они про себя. Профессия в России уже прижилась, хотя ее итальянское название еще не успело попасть в языковые справочники. И все же центр любой кофейни — ее эспрессо-машина, а бариста — тот, кто умеет с ней управляться. В чем-то психолог, в чем-то шоумен — и, конечно, специалист по приготовлению кофе, который не просто понимает, чем арабика отличается от робусты, но и готов применять это понимание. Мастерство здесь складывается из навыков, которые появляются только с практикой.

Кафе

Школа при сети кофеен Coffee Bean

Где: Москва, Владимир, Ульяновск, Иваново, Казань, Рязань, Белгород, Самара, Звенигород, Пенза.

Здесь примерно месяц новички знакомятся с теорией и отрабатывают полученные навыки, помогая более опытным коллегам за стойкой. «Изюминка» школы — внутренние чемпионаты бариста, которые могут открыть путь на турниры более высоких уровней, вплоть до международного. Посоревноваться можно в приготовлении эспрессо и капучино, рисовании на молочной пенке (латте-арт), а также в умении отличать сорта кофе по запаху и вкусу.

Кофейни «Даблби»

Где: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Тула, Рига, Минск, Прага, Тбилиси.

В этой сети кофеен обучение длится до полутора месяцев и включает в себя ознакомление с «кофейной» теорией, техникой и нюансами приготовления эспрессо и различными способами использования молока. Новые сотрудники также учатся определять достоинства и недостатки готового кофе на вкус и осваивают базовые техники латте-арт (или продвинутые, если некоторая подготовка уже имеется).

Курсы

Обучение при кофейне может быть удобным и оправданным с точки зрения карьеры, однако подходит оно не всем. Многие люди хотят устроиться на работу куда-то еще, нуждаются в более гибком расписании или вовсе не намерены зарабатывать в качестве бариста и учатся для себя. Основные навыки и знания можно получить и без обязательного предварительного трудоустройства, которое предполагает учеба в кафе, — на курсах.

Курс «Бариста-профессионал»

Где: Лига барменов России

Обучение здесь во многом сходно с тем, что делают молодые работники кофеен, и предполагает стажировки в заведениях-партнерах. По окончании курса выдается сертификат международного образца, который можно использовать при трудоустройстве во многих странах мира. Общая продолжительность обучения — 18 ак. часов, стоимость — 15 900 руб.

«Московская школа бариста»

Здесь все занятия будут индивидуальными, с наставником, но курс при этом окажется короче. Такое обучение подойдет тем, кто собирается открывать собственную кофейню.

Базовый курс рассчитан на два дня, по четыре-пять часов каждый. Стоимость — 12 600 руб. Руководство школы рекомендует студентам приходить на уроки сытыми, ведь за двое суток им придется выпить не меньше десяти чашек кофе. Во время обучения можно будет освоить техники приготовления эспрессо, капучино, моккачино, раф и др., а также базовые техники латте-арт.

В школе есть отдельный продвинутый курс по рисованию на вспененном молоке — «Латте-арт». Он тоже стоит 12 600 руб. за два дня, по четыре-пять часов. Для выпускников базового курса предусмотрена скидка. А на третьем курсе, «Альтернатива», можно научиться готовить кофе без кофемашины: в турке, во френч-прессе и т. п. Стоимость обучения — 8 000 руб., длительность — четыре часа, для выпускников прошлых месяцев тоже есть скидка. По окончании всех курсов выдается сертификат.

«Школа барист»

Где: «Студия Артемия Лебедева»

Общий курс рассчитан на месяц и разделен на четыре модуля. Все они вполне самостоятельны и не зависят друг от друга, но начинать все же рекомендуется с первой недели. Обучение здесь можно оформить в подарок, на полный курс или на один модуль. Документ о выпуске выдают по запросу.

В рамках первой недели обучения участники знакомятся с общей теорией кофе, техниками приготовления эспрессо и тем, как устроено рабочее место бариста. В программе здесь — два занятия по три часа, стоимость — 10 000 руб. Вторая неделя посвящена кофе без кофемашины: aeropress (с помощью пластикового поршня и воронки), hario (с бумажным фильтром) и кемекс (с помощью колбы). Два занятия по три часа также обойдутся в 10 000 руб.

В рамках третьего модуля изучают напитки с добавлением молока: латте, капучино и раф. Три занятия по три часа или два занятия по четыре с половиной часа стоят 15 000 руб. А четвертая неделя — это стажировка, где можно научиться открывать и закрывать смену и обслуживать гостей. Два занятия по четыре часа обойдутся в 10 000 руб.

Екатерина Репина
02 марта 2017

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты