Подготовка специалистов, код направления 38.02.05
Специальность Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Колледжей
По этой специальности
71
В среднем по другим
9
Проходной балл
На эту специальность
3.4-4.27
В среднем на другие
3.2-4.11
Бюджетных мест
На эту специальность
1 290
В среднем на другие
215
Хочешь сдать ОГЭ на 5+ и поступить в колледж на бюджет?
Поможем подготовиться к ОГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
Колледжи по специальности
Основной стратегией отделения среднего профессионального образования Краснодарского филиала «Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова» является профессиональная подготовка выпускников к работе в быстро меняющемся экономическом пространстве. Студентами Краснодарского филиала становятся юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет. Студенты отделения СПО — члены сборных команд Краснодарского филиала по различным видам спорта, участвующим в Универсиаде Кубани, активные участники волонтерского движения. Ежегодно в отделении СПО проводится смотр-конкурс на лучшую творческую работу студентов отделения среднего профессионального образования. Руководство работами осуществляется преподавателями отделения.
Процесс подготовки специалистов осуществляется на основании государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования на базовом и повышенном уровне.
Обучение в колледже осуществляют высококвалифицированные преподаватели, из которых 24 человека имеют квалификационную категорию, в том числе высшую.
Подготовка молодых специалистов (на очном и заочном отделениях колледжа обучается более 1,4 тыс. студентов) осуществляется по следующим специальностям: экономика и бухгалтерский учет; коммерция; товароведение и экспертиза качества потребительских товаров; технология продукции общественного питания; организация обслуживания в общественном питании - и по профессиям: повар, кондитер, продавец, контролер-кассир, парикмахер, официант, бармен.
Основная цель колледжа - подготовка востребованного специалиста среднего звена для сферы потребительского рынка и услуг в интересах Архангельской области и предоставление качественной образовательной услуги, удовлетворяющей запросы личности в профессиональном образовании и обеспечивающей потребности сферы образования Архангельской области в конкурентоспособных, компетентных квалифицированных специалистах, способных к дальнейшему профессиональному развитию и реально востребованных на рынке труда
Техникум советской торговли был открыт в 1961 году. Осуществляет подготовку специалистов для торговли и общественного питания.
Наш выпускник - это гармонично развитый, конкурентоспособный специалист в сфере общественного питания и торговли, умеющий трансформировать приобретенные знания в профессиональной компетентности, самостоятельно вырабатывающий решения, умеющий работать в коллективе, способный планировать свою жизнь в соответствии с целями.
Профессии
Основная задача логиста — обеспечить доставку товара из точки А в точку В с минимальными затратами времени и денег, уложиться в сроки и не повредить товар. В его обязанности также входит разработка схем поставок: логист находит поставщиков, подсчитывает стоимость доставки, анализирует транспортный рынок, координирует работу с производителями, закупщиками, складом и отделом продаж.
Говорят, что хорошие логисты получаются из любителей шахмат. Логист — это стратег, он смотрит на процесс «сверху» и видит его целиком, анализирует его эффективность и стоимость, а значит, знает, где можно сэкономить, чтобы уложиться в бюджет, и что придумать на случай шторма в порту погрузки. А потому логист должен разбираться не только в финансах и экономике, но и в особенностях перевозок. Также надо уметь договариваться и убеждать людей на всех уровнях, от грузчика до таможенника. Знание языков будет серьезным плюсом. Важно быть внимательным, обязательным и уметь сохранять спокойствие в сложных обстоятельствах.
Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).
Менеджеры по продажам есть в самых разных сферах: от банковского сектора и телекоммуникаций до металлопромышленности. Вне зависимости от специфики каждой из них, задача «продажника» — добиться максимально возможного числа сделок и объема продаж.
Он ищет потенциальных клиентов, ведет с ними переговоры, помогая определиться с выбором и предлагая дополнительные опции. Иногда на нем же лежат задачи по оформлению документов и разработке стратегии роста продаж.
Секрет этой профессии не только и не сколько в образовании, сколько в складе характера: менеджер по продажам должен быть настойчивым, предприимчивым и коммуникабельным, понимать психологию принятия решений. Если этих качеств нет, каждый разговор с клиентом становится настоящим испытанием. От этих же личностных качеств обычно зависит и благосостояние: как правило, такие специалисты получают лишь скромный оклад, а все остальное — это процент от продаж сверх плана.
Почти в каждой крупной организации, производящей что-то на продажу, существует отдел качества. Сотрудники такого подразделение следят за тем, чтобы на предприятие попадало только подходящее сырье и материалы, проверяют, каким образом организован процесс создания будущего товара, при необходимости предлагают, как его можно оптимизировать. Также инженеры-технологи разрабатывают и вводят стандарты качества, которые не должны противоречить существующим. И, конечно, они отвечают за соответствие продукции таким нормам, как, например, ГОСТ.
Он составляет план закупок, при этом должен просчитать, какие товары будут пользоваться наибольшим спросом, а от каких следует отказаться. Также товаровед общается с поставщиками, контролирует качество и количество поступающих товаров, следит за соблюдением условий хранения и оформляет соответствующие бумаги.
Похожие специальности
подготовка специалистов
В колледжах предусмотрена программа базового и углубленного уровня подготовки, во втором случае срок обучения увеличивается на год, и выпускнику помимо квалификации «Бухгалтер» присваивается дополнительная квалификация «Специалист по налогообложению». Выпускник колледжа может претендовать на позицию младшего бухгалтера или помощника экономиста.
подготовка специалистов
подготовка специалистов