Россия
План поступления
Войти

Профессия шеф-повар

Шеф-повар — самый главный человек на кухне.

Чем занимается шеф-повар

Его основная задача — контроль за происходящим, управление производственными процессами и персоналом. Он отвечает за качество блюд, обновление меню и ценообразование.

Почему востребована профессия шеф-повара

Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти всю карьерную лестницу на кухне. Рядовые повара по 12 часов в сутки режут, варят, запекают. Старшие повара или бригадиры координируют их работу, распределяют заказы, контролируют качество и при этом продолжают стоять у плиты. Над ними начальствуют су-шефы, на чьих плечах лежит организация работы кухни, контроль закупок и отслеживание того, что уносят официанты к столам гостей. Су-шеф — это заместитель и правая рука шеф-повара, а также последняя должностная ступенька перед позицией шефа.

Как стать шеф-поваром

Получить образование повара несложно, в каждом более-менее крупном городе найдется колледж, где есть соответствующая программа. Но шеф-повар должен обладать компетенциями бухгалтера, химика, менеджера и, собственно, повара. Частично этому можно научиться на специализированных курсах и мастер-классах, частично — по книгам и на собственном опыте.

Где учиться на шеф-повара

    4.4
    59
    бюджетных мест
    от 85
    проходной балл
    от 150000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    4.7
    18
    бюджетных мест
    от 79
    проходной балл
    от 200000 р.
    за год
    Один из ведущих экономических вузов России, по количеству специализаций на направлении «Экономика» занимает первое место в стране. В состав университета входят центр инноваций, студенческий бизнес-инкубатор, центр ситуационного анализа и прогнозирования экономики России. В университете большой объем проводимых научных исследований. К учебному и научному процессу активно привлекаются иностранные преподаватели, специалисты и ученые.

    Вуз в рейтингах

    16 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    6 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    6 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
    4.4
    20
    бюджетных мест
    от 77
    проходной балл
    от 94000 р.
    за год
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.

    Вуз в рейтингах

    8 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    9 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
    5
    5
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 45000 р.
    за год
    Филиал университета в г. Мелеуз аккредитован и имеет лицензию Министерства образования и науки РФ по 19 специальностям и 10 направлениям бакалавриата, дополнительному образованию, довузовской и послевузовской подготовке кадров. Впервые специалисты с высшим профессиональным образованием смогут получить послевузовское образование в Мелеузе.
    Башкирский институт технологий и управления  (филиал)  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
    13
    бюджетных мест
    от 73
    проходной балл
    от 55000 р.
    за год
    Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова — это многоуровневое учебное заведение с постоянно развивающейся структурой, ведущий в Прикамье вуз, готовящий специалистов для работы в сфере потребительского рынка и услуг.
    Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Подходящие специальности

33-89
проходной балл
1561
бюджетное место
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 82 вузах:
математика
русский язык
биология
 

Карьера шеф-повара

Где работают шеф-повара

Рестораны Аркадия Новикова
логотип компании
White Rabbit Family
логотип компании
Maison Dellos
логотип компании
Italy Group
логотип компании

Похожие профессии

Управляющий — это самая высокая должность во внутренней иерархии ресторана.
Кондитер изготавливает различные виды десертов. Он может работать в ресторанах, кафе, кондитерских или на себя.
Повар занимается приготовлением пищи, он работает в ресторанах и кафе. Повар может отвечать как за весь производственный цикл предприятия общепита (шеф-повар), так и за какой-то определенный его участок.